素材のこだわり
素材のたこには刺身や寿司ネタ用の厳選された真だこを使用。素材の歯ごたえを生かすため、強火でさっと焼いています。
特製マヨネーズのこだわり
マヨネーズは卵の黄身だけを使用して酸味を押さえた特製マヨネーズです。卵は飼料にネッカリッチを配合した鶏の卵を使用。
ソースのこだわり
たこ焼き甲賀流創業以来変わらぬ味。
ソースはりんごとたまねぎたっぷりのフルーティーな特製ブレンドです。
かつお節・青のりのこだわり
青のりは特選青海苔を使用。
かつお節は花かつおを贅沢に裁断して使用しています。
醤油のこだわり
甲賀流といえばソースにマヨネーズというイメージが強いのですが、しょうゆマヨネーズはこれまた旨いです。かつおをつけて丁寧に作り出された、こだわりの「土佐醤油」を使用しています。
ねぎポンのこだわり
甲賀流たこやきの中では、比較的新しいメニューのねぎポン。ぽん酢との絶妙な味のブレンドに徹底的にこだわる為、最適なぽん酢を探し出すのに数ヶ月を要した自慢の一品です。数種類のぽん酢をブレンドしたまさに”こだわり”の味に仕上がっています。
網掛けマヨネーズのこだわり
よく言われるのが「網掛けマヨネーズ発祥の店」ですが、創業当初からいらないといわれない限りマヨネーズがかかってきます。そのため、市販で売っているマヨネーズは酸味の強いものが多い為、創業当初からマヨネーズは酸味を抑えてうまみだけを残した特製のマヨネーズにこだわっています。
バランスのこだわり
昆布・イリコなど7種類のダシベースに山芋・その他の隠し薬味数種を配合しています。焼き色のつき方や生地の独自の膨らみ方を今の形にするために研究をかさねた、こだわりの配合です。